学校首页 | 部门首页 | 部门概况 | 机构设置 | 信息化建设 | 公告通知 | 联系方式 
 工作动态 
 公告通知 
 常识技巧 
 办事指南 

国家教育部
山东省教育厅
中国教育科研网
全国高校导航
胶东在线

 
当前位置: 部门首页>>快速通道>>公告通知>>正文
 
关于逐步开通下一​代互联网(IPv6)服务的通知
2019-11-25

为了进一步加强我校信息化建设水平,适应下一代互联网发展的需要,为我校教学、科研、管理等工作创造良好的网络使用环境,教育信息技术部经过前期调试和内部测试,现在校内逐步开通下一代互联网(IPv6)服务。

一、首批IPv6网络开通区域:

教学办公区实地址用户(不包括南区和东校区)。您之前分配的IP地址是202.194开头以及10.10开头的地址,即在此次开通区域内。

二、使用方式:

1.如果您的电脑操作系统是Windows 7及之后版本,系统已经内置了IPv6协议,用户无需任何操作,将自动获取IPv6地址。如果您仍使用Windows XP/2003系统,由于微软已经停止对其服务,建议您为了系统安全请升级操作系统,也可先通过命令行方式单独安装IPv6协议,具体方法请致电教育信息技术部咨询或自行百度。

2.如果您的电脑是直接连入校园网(电脑机箱背后的网线直接连到墙上信息座),则无需任何操作。如果是通过办公室内的小路由器上网,则还需要配置小路由器的IPv6功能。你的小路由器是否支持IPv6功能以及如何配置,请咨询厂家400服务电话。以下以TP-link WR886N为例介绍配置方法:

首先通过浏览器访问路由器管理界面(管理密码是您安装路由器时自行设置的,或请试用路由器背面或说明书中的初始密码),先对路由器进行软件升级,“路由设置”-“软件升级”,一般在线升级即可。然后选择“IPv6设置”,将“WAN口连接类型”修改为“桥模式”,如下图所示。保存后重启路由器即可。

三、开通IPv6前后的差别

我校开通IPv4/v6双栈模式上网。此前无法访问的纯IPv6网站可以访问了(例如北邮电视直播网站tv.byr.cn)。

如果所访问的网站暂不支持IPv6,将仍旧通过之前的IPv4线路访问,用户体验无任何区别。

当所访问的网站(如网易,QQ等)同时支持IPv4和IPv6时,会通过教育网IPv6线路访问该网站,由于线路发生变化,对应的网站服务器也有所不同,用户体验可能与开通IPv6前有所差别。

可以通过访问http://ipv6.sd.edu.cn,来确认使用的是否是IPv6网络,我校的地址范围为2001:250:5809开头。

总体来说,开通IPv6后,用户能访问到更丰富的资源,访问速度也会更快,但也存在个别网站IPv6服务不到位,出现通过IPv6无法访问而IPv4正常访问的情况。如果您不想使用IPv6,可以如下图所示操作,去掉“Internet协议版本6”的勾选即可。

四、技术支持

刘玮:6672735 赵伟:6659983

教育信息技术部

关闭窗口
学校校历 | 学校地图 | 部门概况 | 联系我们

地址:山东省烟台市芝罘区红旗中路186号北区10号教学楼(综合楼) 邮编:264025
鲁东大学教育信息技术部(信息化办公室) 版权所有