教育信息技术部做好民法典公开课学习工作
2020-09-23

为深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,加强民法典学习宣传,深化师生对民法典的认识,提升法治素养,9月22日下午,我部组织全体教职工观看学习了民法典公开课,樊永红副主任主持会议并讲话。

樊永红指出,民法典在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,对发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展,对推进国家治理体系和治理能力现代化,都具有重大意义。民法典既是保护自身权益的法典,也是全体社会成员都必须遵循的规范,作为高校的人民教师,尤其是党员教师,更应加强民法典深入学习和宣传工作。

通过公开课学习,全体教职工一致认为,要带头学法、守法,做学习、遵守、维护民法典的表率,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定能力和水平。

会上,赵伟副主任还传达了学校《关于加强新生入学、中秋节和国庆节期间正风肃纪工作的通知》(鲁大纪字[2020]2号),并带领全体教职工集中学习了“教育部关于印发《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》的通知(教监〔2014〕4号)”,要求大家要严于律己,大力弘扬高尚师德师风,自觉抵制不正之风。