学校首页 | 部门首页 | 部门概况 | 机构设置 | 信息化建设 | 公告通知 | 联系方式 
 工作动态 
 公告通知 
 常识技巧 
 办事指南 

国家教育部
山东省教育厅
中国教育科研网
全国高校导航
胶东在线

 
当前位置: 部门首页>>快速通道>>工作动态>>正文
 
党支部召开民主生活会暨组织生活会
2015-12-30

2015年12月28日上午,党支部书记梁健同志主持召开了现代教育技术部党支部民主生活会暨组织生活会。支部8名党员7名参加了会议,1名请假。审计处原处长、正处级组织员丛发滋和人事处王强科长代表学校列席了会议。

梁健同志首先向大家明确了今年民主生活会的主题,就是要紧扣“三严三实”,围绕“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”要求,联系实际深入查摆问题,严肃认真开展批评和自我批评,坚持真理、修正错误,立规执纪、抓好整改,努力推动形成积极向上、干事创业、风清气正的政治生态,扎实推进我们部门的各项工作。他要求每个党员都要本着对组织、对同志、对事业高度负责的精神,直截了当开展批评,指出具体问题,提出改进建议;同时要求大家自我批评要襟怀坦白、见人见事,不能遮遮掩掩、泛泛而谈;相互批评要有的放矢、切中要害,用事例说话,防止不痛不痒、蜻蜓点水,不搞无原则纷争。对批评意见要正确对待、虚心接受,形成互动交流的良好氛围,达到团结-批评-团结的目的。

会上,梁健同志对党支部一年来的工作进行了总结,对支部在思想建设、作风建设、关心群众、宣传发动群众、反腐倡廉等方面工作进行回顾,肯定了党员在工作中发挥的先锋模范作用。

经过会前广泛征求意见和谈心谈话、沟通思想,全体党员对自己存在的不足查找得准确到位,会上大家逐一宣读了自己书写的对照检查材料,很好地开展了批评和自我批评,对查摆出的问题进行了梳理,分析了原因,制定了整改的措施。

查摆出来的问题主要有三个方面,一是政治理论的学习还有待深入。去年查找出对政治理论重视不足的问题有较大改观,尤其是三名处级干部在“三严三实”主题教育活动中严格按照每个专题的学习要求学习、讨论,撰写发言提纲、列出整改清单、建立整改台帐。但由于学习的内容较多,所以理解得就不够全面、不够深入。二是工作方法仍有待提高,干部身上存在的急躁情绪没有彻底改观。抓大放小、管结果不管过程,有时就漠视了群众的实际困难。三是业务学习抓得不紧、科研工作重视不够,学习和科研的氛围有待浓厚。8名党员平均年龄为48周岁,年龄偏大,接受新生事物慢;学历层次相对教学单位偏低,工作上又人手少压力大,科研上困难较大。

会议认为之所以存在这些问题,原因是多方面的,主要原因还在于主观上对学习的重视不足,对政治理论的学习不深入,导致了学与用“两张皮”,学得不深,在实际中不会灵活运用,时间长了,见不到学习的效果就产生学习无用的错误认识;对业务知识的学习不够,则强调工作忙和年龄大的客观原因。另外,缺少敢于担当精神、存在懒惰思想、好人主义、深入基层不足等等也是导致问题发生的重要原因。针对查摆出来的问题,会议制定了相应的整改措施:一是努力吃透党的政策理论精髓,用党的政策理论指导工作,重点放在与实践相结合,放在灵活运用上,在“三严”的基础上做到“三实”。二是摒弃依赖思想和懒惰思想,充分发挥个人的主观能动性。从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际,做到脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题。三是继续走好群众路线,尤其是领导干部要深入服务一线调查研究,了解群众工作和生活的实际困难,少一点埋怨多一点理解,少一点指责多一点指点,少一点牢骚多一点儿投入。

会议一致认为,“三严三实”是对我们党优良作风和传统的继承与发扬,是对党员干部牢记宗旨、永不忘本的明确要求,指明了新的历史条件下党员干部的为政之道、成事之要、做人准则,彰显了我们党一鼓作气抓作风、驰而不息改作风的坚定决心和恒心。作为基层的教育工作者,也要从讲政治、讲大局的高度,深刻领会中央的意图,把握精神实质,以身作则,率先垂范,以“三实”聚正气,确保作风建设“不歇脚”、“不断线”,努力提高思想政治素质和业务水平,勤奋学习,扎实工作,艰苦奋斗,求真务实,开辟进取,全心全意为师生服务,以实际行动体现党员的无私奉献精神,为保证学校教学、科研和管理各项活动的正常开展贡献自己的最大力量。

会议在相互评议、投票的基础上,党支部委员会讨论确定了高先锋、隋洪财两名同志为优秀党员,其余6名同志均为合格党员。

梁健同志最后对会议做了总结性发言,他肯定了党员在工作实际中任劳任怨、不计较个人得失,体现了共产党员无私奉献的精神;同时要求党员要克服各方面的困难,向技术能力强的同志学习,要敢于“亮身份”、能够“亮身份”,真正在工作和生活中体现党员的先锋模范作用,带头践行“三严三实”,在服务教学中追求卓越,在服务师生中力争精神求精。

现代教育技术部党支部

2015年12月29日

关闭窗口
学校地图 | 部门概况 | 联系我们

地址:山东省烟台市芝罘区红旗中路186号北区10号教学楼(综合楼) 邮编:264025
鲁东大学教育信息技术部(信息化办公室) 版权所有