您所在的位置: 部门首页 > 正文 通知公告
    关于提升我校IPv6支持度清理网站校内死链的通知
    2023-10-20

各学院、研究院,机关各部门,教辅各单位:

为深入贯彻落实习近平总书记关于加快推进下一代互联网发展重要指示精神,中央网信办通过国家IPv6发展监测平台对全国各省市政府、新闻媒体、国有企业、金融、教育5个重点领域门户网站IPv6支持度进行评测。山东省网信办定期召开推进IPv6规模部署和应用工作协调会,通报中央网信办IPv6支持度评测结果。我校做为山东省教育领域抽检单位,积极按照最新评测结果和省网信办工作要求,加快IPv6升级改造进程,及时对网站风险进行纠正,达到IPv6支持度100%的任务目标。

分析近期评测结果,校内死链是影响我校IPv6支持度的主要因素,在IPv6支持度评测中,校内死链将视为不支持IPv6。前期教育信息技术部已通过网络安全员工作群组织开展了两轮死链清理工作,大多数单位能够积极配合,认真整改,大部分死链得以清除,但也有部分单位的网站中仍存在不少校内死链。此项工作事关我校能否通过中央网信办IPv6支持度抽检,如不通过,不仅影响我校声誉,也影响到山东省的IPv6综合发展指数。

现开展第三轮校内死链整改工作。教育信息技术部通过网络安全员工作群发布仍存在死链的单位网站列表,并通过QQ把各网站的详细检测报告发给相关单位网络安全员,请各单位务必重视,任务落实到人,清除本次检测出的所有死链,于10月25日前完成本轮整改。如有问题,及时联系教育信息技术部,联系人:姜志坚,电话:(667)2820。

做为被抽检单位,中央网信办委派国家网络安全中心常态化对我校网站IPv6支持度进行检查和通报,死链检查工作将成为网站管理人员的日常工作。为确保不出现新的死链,对各单位网站管理人员有以下建议:

1.网站改版时要检查网站中的链接是否有效,并及时通知教育信息技术部,对改版后的网站进行死链检查。

2.网站管理员发文章时注意:

不使用到校内网站的跳转链接发文章;

文章中添加文件请使用附件方式,不要以链接方式引用网站中的文件,更不要引用其他网站中的文件;

文章中不要直接复制网页中的内容,特别是包含图片等媒体信息的内容;

文章中尽量不使用链接到校内网站具体文章或栏目的超链接,对于确需使用超链接,必须确保超链接有效,并做好相关记录,在文章失去时效性后及时清除超链接。

2023年10月20日